您的位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 企业要闻

DuOud或许是第一支将北非古琴和电子技术融合的乐队

来源:信息发布     作者:信息发布人员     发布时间:2018-05-11 21:31:35     浏览次数:         

 DuOud组合由两位乌德琴演奏家组成。一位是出生于突尼斯的音乐家Jean-Pierre Smadija,2017年1月曾以个人形式参与了“月乐约法国音乐巡演”;另一位则是出生于阿尔及利亚的著名乌德琴演奏家Mehdi Haddab,他通过创建Ekova这个爵士演奏三人组合而闻名。他们将北非的传统技艺与最新的西方科技相融合,创造了一种新的音乐组曲:在非洲音乐的基础上,吸收和改编了当代的音乐风格 --- 碎拍、爵士律动和金属吉他。

 
 
 
乌德琴(Oud)一词原意是“Wood”木头,这种乐器呈梨形、无品、短颈,作为吉他的祖先,乌德琴让中东音乐充满了凄婉的色彩。DuOud或许是第一支将北非古琴和电子技术融合的乐队,这种充满想象力和自由气息的风格令他们在同时代的乐手中脱颖而出。
 
 
 
他们于2002年发行的首张专辑《Wild Serenade》就被提名了BBC音乐大奖的最佳新人奖。在这张专辑中,两位北非古琴演奏者,他们与小提琴手、大提琴手,以及打击乐手合作,利用了工作室中触手可及的所有小玩意儿,创造出了一种时而西班牙,时而北印度,又时而融合了纯正巴黎迪斯科味道的音乐风格。他们让乌德琴听起来既像是荒芜沙漠中的孤独声音,又像是混音工作室中最别具一格的音色。但好在DuOud精湛的演奏技艺丝毫没有被电子效果所掩盖。
 
 
 
而第二张专辑《Sakat》的诞生则源于一个文化交流项目,这个项目给了Mehdi和Smadija去也门考察学习的机会。在那里,他们结识了当地著名的音乐家,歌手兼乌德琴演奏家Abulatif Yagoub和埃及双芦管演奏家Ahmed Taher。这次邂逅令Mehdi和Smadija十分高兴,他们又进行了多次前往也门并与两位当地的音乐家录制了一些传统的歌曲。回到巴黎后,DuOud决定将这些传统歌曲改编的现代化一些。不仅要区别于传统的阿拉伯曲风,也要避免使用那些惯有的西方流行乐混音模式,Mehdi和Smadjia用艺术化的方式将这些音乐的精髓更具有识别性,使得其中乌德琴和埃及双芦管的音色突显出来。
 
 
 
在DuOud的最新专辑《Ping Kong》中,他们的音乐像是徘徊在传统与未来之间,从通俗易懂的随性节拍,到现代感的和谐律动,歌曲所表达的情绪也复杂多变。DuOud将乌德琴和不同音色相融合。从吉他节拍,到爵士萨克斯的音色采样,再到偶尔出现的非洲人声。在乌德琴艺术形式基础上,你一面会听到Mehdi急速的吉他弹奏,另一面又能感受到Smadjia锋利躁动的电子韵律。
 
DuOud在音乐创作中,不断地探索着乌德琴和现代音乐之间的联系。在一次采访中,Smadija说道:“我们尊重不同的乐器以及过去使用时的音乐传统,我们也一直在用同样的方式演奏他们。但同时我们也是这个时代的音乐人,被现代音色所包围。这也是我们会在旋律中使用电子元素,包括选择电子乌德琴的原因。DuOud拥有一种难以形容却又独一无二的声音。它既可以是原声的、传统的,也可以是电子的、前卫的。但是当我们在一起的时间越多,就会有更多的新声音值得我们去探索。所以我们称之为‘新东方的乌德琴’。”
 
 
 
Smadija同时也提到DuOud并不是以脑海中某个特定的声音所开始的,而是一个逐渐探索的过程。“我们一起演奏所期望的是获得快乐并加以练习。我们不同的背景以及接受的不同音乐教育带来了音色上不同的特性。我很享受电子音乐编曲的过程,但是Mehdi喜爱那些传统的、古老的有趣声音。我们之间的这种互补是促使DuOud发展的关键。”
 
乌德琴是DuOud的核心,这也激励着Smadija和Mehdi尝试不同的角度将乌德琴融入到一些例如爵士和摇滚等新的曲风中。他们不断在演绎乌德琴的经历中获得灵感。多年来,DuOud在舞台上尽力展示自我并努力做到每一个新曲目都能带给乐迷们惊喜。这一次,DuOud即将来到中国,带着古老的乌德琴开启一次“复兴之旅”。